背景:
新闻内容

反家暴,漯河市妇联为幸福生活护航

[日期:2018-04-02]   [字体: ]

      近年来,为预防和制止家庭暴力,漯河市妇联围绕《反家暴法》的贯彻落实,多措并举,务实创新,重点突出顶层设计、宣传造势、实事维权三个方面,不断提升反家暴工作水平,有效维护妇女儿童合法权益。漯河市妇联荣获全国维护妇女儿童工作先进集体荣誉称号,全国妇联党组书记、副主席宋秀岩、权益部部长高莎薇先后来漯调研并给予充分肯定,省妇联主席郜秀菊专门对漯河市反家暴工作作出批示。

      一、顶层设计

      在干预措施方面,2015年,漯河市妇联、市中院、市公安局三部门联合在全省率先出台了《漯河市关于在家庭暴力案件中实施人身安全保护裁定的意见(试行)》。全市各级法院发出“人身安全保护令”23个,标志着漯河法院系统首次在民事诉讼中将人身安全司法保护的触角延伸到家庭内部和案件开庭前。2017年,联合漯河市公安、法院、综治部门在全省首家出台《漯河市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,漯河市政府副市长、市公安局局长李军信就实施办法在漯河日报专题答记者问。

      在简便程序方面,联合漯河市司法局、法院分别制定《漯河市妇女法律援助规定》和《关于进一步加强妇女儿童维权审判工作的意见(试行)》,明确家庭暴力类法援案件不审查妇女经济条件,法院维权合议庭在处理妇女儿童维权案件中的职责、注意事项及具体运作流程。

      二、宣传造势

      每年举办“三八”妇女维权宣传活动,三年来,共发放普法书籍3万多本,维权版面2000多块,深入农村演出普法戏曲、小品50多场次。持续十年开展“反对性别暴力十六日行动”,让学生在参与中学习反家暴知识,自觉反对性别暴力,受益学生十万多人。开展婚前签订反家暴承诺书活动,20000余对新人参与签订。开展《反家暴法》宣传“六进”活动,邀请中华女子学院副院长李明舜教授来漯河对《反家暴法》进行培训。组织讲师团开展反家暴法“六进”知识讲座60场次,受益妇女儿童20000多人。发挥传统媒体及新媒体平台作用,在中国妇女报、大河报、漯河日报等纸媒每年刊发大量活动信息,编发《反家暴法》微课堂、《反家暴法知识竞赛》等微信文章,利用新鲜的网络语言、设置小奖品等方式,让反家暴知识得到有效宣传。

      三、实事维权

      通过市、县、乡、村四级妇女儿童维权站、婚姻家庭纠纷调解工作室等,接待处理妇女儿童各类诉求2000多件,61例重大案件纳入中国妇女法律援助项目,争取律师补贴10.34万元,为妇女儿童挽回经济损失300多万元。建立全省首家“幸福沙澧”家庭服务中心,近年来先后购买4个社会组织的服务,开展专业、公益服务508场,受益妇女儿童1.7万多人次,进一步推动维权工作专业化。2018年,新建5个“幸福沙澧”婚姻家庭服务中心纳入漯河市委市政府民生实事,将为更多的妇女及家庭提供妇女维权、婚姻调解、心理咨询等综合维权服务。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻