背景:
新闻内容

划重点!焦作市妇联晒2017年“成绩单”,2018撸起袖子加油干!

[日期:2018-03-12]   [字体: ]

奉献巾帼之力 奏响巾帼之歌

2017年焦作市妇女联合会工作精彩纷呈

      巾帼助力“四城联创”;曲剧《嫂娘》在河南人民会堂汇报演出;通过举办“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动,不断深化廉洁型家庭创建;帮扶贫困留守儿童497人,成立“爱心调解”组织800个;评选“和睦家庭”864户;21924人受益免费“两筛”民生实事……2017年,焦作市妇女工作硕果累累。

巾帼创业创新 助力脱贫攻坚

      按照焦作市委、市政府精准扶贫、精准脱贫的总体要求,2017年,焦作市妇联紧紧围绕巾帼建功“四个焦作”总目标,把强化妇女创业培训作为参与经济转型发展的重要切入点,大力开展巾帼扶贫、巾帼家政和残疾妇女创业培训等活动,提高农村贫困妇女的就业创业能力;依托各级“巧媳妇”创业就业基地,为贫困妇女提供居家灵活就业环境;举行“贫困母亲两癌救助”和“阳光母亲”专项救助金集中发放仪式,为全市130名贫困“两癌”患病妇女每人发放救助金1万元,让她们切实感受党和政府的关怀和温暖。

家庭文明行动 倡树文明新风

      各级妇联组织利用妇联网站、微信、微博等网络新媒体,开展“巾帼心向党·喜迎十九大”群众性主题活动,举办全市各界妇女学习贯彻党的十九大精神座谈会、学习党的十九大知识竞赛、巾帼故事汇巡讲等形式多样的活动,教育引领广大妇女统一思想行为,做到听党话、跟党走;根据全国首届文明家庭代表范占先事迹改编的曲剧《嫂娘》在河南人民会堂成功汇报演出,得到了省、市领导的高度赞誉。

      深入开展“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动。焦作市妇联联合市纪委在全市副县级以上干部家属中开展“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动,通过承诺签字、刊登倡议书、观看警示片、座谈会等方式,发现、挖掘、推介体现崇德向善、崇俭尚廉家风的“最美家庭”。

巾帼维权新模式 关爱点滴入人心

      为积极探索爱心调解新路子,在全市广泛成立了以调解婚姻家庭纠纷、维护被侵害妇女儿童合法权益为主的女法官李玉香家事调解工作室和冬香好妈妈工作站等特色鲜明的爱心调解组织;组建平安楼院女子看护队、女子文艺宣教队等各类巾帼维稳志愿队伍,推动全市爱心调解工作实现科学化、规范化和实效化。截至目前,全市共成立“爱心调解”组织800个,形成了信访接待、法律援助、心理咨询、爱心调解“四位一体”的工作新格局。

加强队伍建设 激发内在活力

      为把妇联真正建成广大妇女坚强有力的“娘家”,去年以来,焦作市妇联深入实施“网上妇联建设行动”和“妇联自身改革行动”,切实激发妇联队伍的内在活力。去年以来,焦作市妇联全面开展乡镇(街道)妇联组织换届和村妇代会改妇联工作,推进机构设置、运行机制、组织方式、工作方式的改革创新,切实把妇联的组织链条和工作触角向各个单位、各个组织、各个领域渗透和延伸,实现了基层妇联工作由“一根针”到“一张网”的转变。

      主动适应“互联网+”新趋势的要求,搭建并完善“两微一网一群”新媒体工作平台,拓宽联系和服务妇女的线上线下互动渠道,形成上下畅通、互促共进、覆盖广泛的妇联新媒体宣传工作网络。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻