背景:
新闻内容

驻马店市委副书记贾英豪在全市妇女工作暨庆祝“三八”妇女节103周年表彰大会上的讲话

[日期:2013-08-05]   [字体: ]

  同志们:

  在全国“两会”胜利召开之际,我市各界妇女代表在这里欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节103周年,总结安排全市妇女工作,表彰三八红旗手(集体)、五好文明家庭、家庭十好标兵等先进典型,这对于激励全市广大妇女继承优良传统、弘扬时代精神,积极投身富民强市加快崛起、全面建成小康社会伟大实践,具有重要意义。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大妇女同胞致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向所有关心支持驻马店妇女事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  2012年,全市上下认真贯彻落实中央和省委、省政府一系列政策措施,按照立足一个大局、抓好一个载体、实现一个目标“三个一”的工作思路,开拓创新,攻坚克难,经济社会发展保持了平稳较快增长的好势头,主要经济指标增速基本上高于全省平均水平,重点项目和亿元以上工业项目投资“两个翻番”的目标超额完成。全市广大干部群众加快发展的意识持续加强,干事创业的热情持续高涨,思发展、议发展、谋发展氛围非常浓,愿干事、能干事、干成事的劲头非常足。特别是市委、市政府立足中原经济区建设,在坚持丰富和完善历届市委、市政府发展思路和实践经验的基础上,提出了“四个坚持”的发展思路,工作思路更加清晰,发展方向更加明确,这必将促进全市经济社会更好更快发展。驻马店经济社会发展呈现出这样好的局面,能够取得这些成绩,是全市干部群众齐心协力、开拓进取、团结奋斗的结果,也饱含着全市广大妇女和各级妇联组织的智慧和汗水。一年来,各级妇联组织围绕中心、服务大局,履职尽责、主动作为,组织动员全市广大妇女积极投身中原经济区建设,扎实开展了“建设中原经济区,天中巾帼显身手”系列活动,创造性的实施巾帼科技致富支持行动、百万妇女创业就业促进行动、女性素质提高行动和妇女儿童权益维护行动“四大行动”,在提高妇女素质,促进妇女创业就业,增进家庭文明和谐,维护妇女儿童合法权益等方面做了大量富有成效的工作。全市广大妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强精神,开拓进取,勇挑重担,积极投身经济社会建设,展示了新时期天中女性的优秀品质和时代风貌。今天受表彰的先进妇女典型,就是全市广大妇女的杰出代表和学习榜样。她们立足本职、创新创业,艰苦奋斗、默默奉献,赢得了全社会的尊重和赞誉。实践证明,广大妇女不愧是推动经济科学发展、社会和谐进步的重要力量,各级妇联组织不愧是党和政府联系妇女群众的坚实桥梁和牢固纽带。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。春节前召开的市委经济工作会议,提出做好今年工作要把握“持续求进、着力提升”的总要求,这不仅是对经济工作提出的要求,也是妇女工作等各项工作需要遵循的总要求。新形势新任务既对广大妇女提出新的更高的要求,也为广大妇女干事创业搭建了新的舞台。希望全市各级妇联组织和广大妇女坚持总思路,把握总要求,着力提升自身素质,着力提升能力水平,争先进位、争创一流,开拓进取、再创佳绩,在推进驻马店富民强市加快崛起、全面建成小康社会的伟大实践中展现巾帼风采。借此机会,提几点希望:

  一是希望广大妇女加强学习、增进本领,在提升自身素质中塑造新形象。加强学习、增进本领,是广大妇女成长进步的必然要求。希望全市广大妇女要树立终身学习意识,把学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种良好习惯,努力学习科学发展观,学习现代科学文化知识和劳动技能,用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用美好的情操陶冶自己,用丰富的知识充实自己,不断提高学习能力、创业能力、竞争能力、创新能力,不断提高自身综合素质,更好地展示新时期天中妇女的新形象。

  二是希望广大妇女融入大局、勇于创新,在经济建设主战场上创造新业绩。广大妇女要找准角色定位,自觉承担起“半边天”的职责,主动投身于全市经济建设的主战场。要以建设现代农业示范区为目标,开发具有地域特色、适合女性经营的生产项目,积极开展科技致富行动,争当科技创新的能手、产业示范的标兵、巾帼致富的带头人,成为推动农业增效、农民增收、农村繁荣和新型农村社区建设的生力军;不断激发创业热情和潜能,努力争当“自主创业女能人”,加快推进就业创业促进行动;积极参与“双学双比”、“巾帼建功”活动,在推动项目建设中献计出力,在推动经济发展方式转变、加强生态环境保护、社会管理创新中勇挑重担,在科技自主创新中贡献智慧,在加强招商引资、争创“巾帼建功”标兵和“巾帼文明岗”。

  三是希望广大妇女传承美德、倡扬新风,在构建和谐社会上展现新风尚。妇女是推进社会文明进步的重要力量。广大妇女要做传统美德的传承者,积极参与“和谐家庭”、“平安家庭”创建活动,在家庭美德和未成年人思想道德建设中发挥不可替代的积极作用;做社会文明新风的传播者,大力弘扬科学精神,破除陈规陋习,反对封建迷信,倡扬科学文明健康的生活方式,以自身的文明进步推动社会的文明进步;做社会稳定的维护者,自觉增强民主法制观念,积极参与基层民主建设,运用法律武器保护自身权益,为树立良好风气、促进社会安定、构建和谐驻马店贡献力量。

  四是希望各级妇联组织服务大局、积极作为,在全面履行职能中彰显新作为。妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是广大妇女信赖的“娘家”。各级妇联组织要遵循“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,深入开展“党群共建、创先争优”活动,切实加强基层基础工作,推进自身建设,努力提高服务大局、服务妇女和服务社会的能力。在当前的工作中,各级妇联组织和妇联干部要把关注民生、重视民生放在首要位置,深入到社区和村组的妇女群众中去,调查了解她们的所需、所求,针对贫困妇女儿童和农村留守妇女儿童等特殊群体,因人制宜地做好维权、帮扶工作,强化妇女之家、妇女儿童维权站等基层维权阵地建设,做好法律援助;要以对广大妇女群众高度负责的精神,做细、做深、做实各项工作,真正为党和政府分忧、为群众解难。

  五是希望社会各界创造条件、营造环境,形成全社会关心支持妇女工作的新格局。妇女事业是中国特色社会主义事业的有机组成部分,妇女工作是党的群众工作的重要内容。各级党委政府要高度重视妇女工作,坚持把妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,全面实施妇女儿童发展规划,支持妇联组织依照法律和章程,独立自主、创造性地开展工作,帮助研究解决困难和问题。认真贯彻男女平等基本国策,确保广大妇女的平等地位,大力提倡尊重妇女、关心妇女、保护妇女的社会风尚,为妇女事业发展创造良好环境。加大女干部培养选拔力度,促进更多优秀妇女人才脱颖而出。各有关部门要大力支持妇联组织的工作,为妇女全面参与社会政治、经济、文化发展创造条件,真正形成党委领导、政府支持、妇联协同、部门合作、各方参与的妇女工作新格局。

  妇女姐妹们、同志们,让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加奋发有为的精神、更加务实高效的作风、更加扎实有力的举措,齐心协力,攻坚克难,开拓进取,努力推动驻马店科学发展、务实发展、赶超发展,为实现富民强市加快崛起、全面建成小康社会而奋斗。

  最后,衷心祝愿全市广大妇女节日快乐,祝愿在座的各位身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻