背景:
新闻内容

商丘市睢阳区政府妇儿工委办公室全方位多形式宣传免费筛查民生实事

[日期:2017-12-18]   [字体: ]

      河南省预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查民生实事工作开展以来,商丘市睢阳区政府妇儿工委办公室紧抓宣传工作不放松,积极谋划、主动作为、精心组织,群众知晓率不断提升,确保了免费筛查民生实事落地生根、惠及民生。

      一、部门联动,凝聚免费筛查宣传工作合力。为推动免费筛查宣传工作高密度、广覆盖,睢阳区政府妇儿工委办公室注重部门配合,积极调动各方力量参与宣传,形成了强有力的工作合力。一是主动凝聚各部门力量。在宣传工作中,睢阳区政府妇儿工委办公室积极沟通协调,注重发挥部门力量,牵头制定了《宣传工作方案》,明确了区政府妇儿工委办公室、区卫生计生委、区残联三家责任单位开展宣传工作需采取的方式、手段,要达到的目标任务,为宣传工作开展提供了遵循。区卫生计生委、区残联积极按《方案》要求,广泛调动各方力量参与宣传工作,在全区营造了浓厚的宣传氛围。二是积极发挥基层作用。注重发挥妇联组织“联”字优势,积极引导社区(村)妇联执委会和巾帼志愿者参与宣传。为保证社区(村)妇联执委会和巾帼志愿者及时了解相关政策,除了开展专题培训外,还专门建立了微信工作群,传达最新政策规定、安排布置工作任务、交流宣传工作心得,执委和志愿者们积极参与宣传工作,成为了免费筛查宣传的一支重要力量。

      二、形式多样,营造免费筛查浓厚宣传氛围。为推动宣传取得实效,睢阳区政府妇儿工委办公室在宣传中上不仅在形式多样化上做文章,更在接地气上、求实效上下功夫。一是媒体全方位宣传。在电视台、广播电台、报纸等媒体上,通过播放、刊登宣传广告等报道形式,宣传免费筛查政策,不断提高群众知晓率。利用区受众广泛的网站、微博、微信等新兴媒体开展宣传,持续扩大政策覆盖的广度和深度。二是妇幼机构重点宣传。在各级孕妇学校、婚检中心和孕前优生健康检查中心设立专门咨询室(台、窗口),组织专门技术人员对参加检查夫妻进行一对一的宣教,并把在检查期间发现怀孕的孕妈妈分时间段建立微信群,宣传免费筛查政策、预防出生缺陷知识,提高目标人群的政策知晓度。三是农村地区接地气宣传。在农村主干道、集市街头,大型超市门口、政府所在地的主要街道和路口采用刷墙体标语、张贴宣传画,悬挂宣传横幅等方式开展宣传,让每个明显的地方、人流密集场所都有免费筛查宣传内容。录制了免费筛查宣传U盘,利用每个村的大喇叭循环播放,进一步提高了农村群众对政策的知晓度。制作了宣传册、手提袋、摇扇、雨伞等宣传品发放到群众手中,通过“人体流动宣传”,让免费筛查政策越来越深入地走入群众视线、走到群众心中。

      三、重点突出,保证目标人群知晓率持续提升。为提高筛查率,使免费筛查真正惠及民生,睢阳区政府妇儿工委办公室联合区卫生计生委,将针对目标人群的宣传任务压实到了乡镇(街道)、村(社区),通过有效的督导考核工作机制,保证了目标人群“应筛尽筛”。一是明确目标任务。在睢阳区免费筛查加压推进会上,根据2016年全区活产数量化了2017年应筛查人数,并下发到各个乡镇、社区。各乡镇(社区)主要负责人向区委、区政府,医疗卫生机构负责人向区卫生计生委,区政府妇儿工委办公室分别递交了目标责任书。为推动任务落实,区政府、区卫计委、区政府妇儿工委办公室均把免费筛查工作纳为年终考核内容,市卫生计生委同时将任务完成情况与妇幼基本公共卫生挂钩,进一步推动了各项目标落到实处。二是开展专题培训。为提高宣传人员的政策宣讲水平,7月下旬,睢阳区政府妇儿工委办公室、睢阳区卫计委联合组织全区各乡镇、办事处妇联主席及全区各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、区直各医疗单位、妇保主任、儿保主任及妇幼人员130余人进行了培训,培训内容包括对免费筛查的政策解读、免费筛查工作的重要意义、服务流程、注意事项等,保证了免费筛查政策宣传精准到位。三是严格督导考核。为确保免费筛查工作扎实推进,睢阳区建立了筛查周报制度,并每月对各乡镇筛查任务完成情况进行排序,对一次工作落后的乡镇政府、卫生院、妇联分别由区政府、卫计委、政府妇儿工委办公室进行约谈,两次落后给予通报批评,多次落后的考虑按程序免除职务。区政府督查室积极发挥作用,组织相关责任单位开展了多次督查活动,并将督查结果全区通报,推动了免费筛查工作高效落实。

      四、特色突出,彰显免费筛查宣传工作亮点。在免费筛查民生实事宣传工作中,睢阳区政府妇儿工委办公室依靠区网格化社会管理平台,依托网格员走家入户的精细化工作,不断扩大免费筛查群众知晓度。一是逐户开展宣传,确保了群众对政策应知尽知。网格员在网格化管理工作中,日常走访是常态,睢阳区政府妇儿工委办公室为了充分发挥网格员的作用,保证网格员对政策知晓到位,对网格员进行了专门的免费筛查民生实事政策培训,通过网格员发放宣传资料、开展政策宣讲,确保了网格内的家庭、群众对政策的了解程度不断提高。二是关注重点人群,确保了目标群体对政策应享尽享。在网格员的走访中,发现符合条件的服务对象,会及时进行信息登记,同时帮助服务对象测算参加免费筛查的时间,根据服务对象的具体情况,网格员除了提醒其按时参加免费筛查外,还会帮助她们建立健康档案,并将档案录入社区网格化管理信息库,方便网格员对服务对象进行动态管理。通过网格员的宣传、提醒,网格内的目标群体参加筛查的比例不断提升。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻