背景:
新闻内容

大型现实题材曲剧《嫂娘》在郑州汇报演出

[日期:2017-09-13]   [字体: ]

一部家庭文明的礼赞

一阕信义仁爱的诗行

一首中原儿女的颂歌

一座孝老爱亲的雕像

      2017年9月10日,由河南省妇联、中共焦作市委、焦作市人民政府主办的大型现实题材曲剧《嫂娘》在省人民会堂举行汇报演出。省委常委、宣传部长赵素萍,省军区政委胡永生,省人大常委会副主任段喜中,副省长戴柏华,以及省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办、省直工委、省妇联、省文化厅、焦作市、孟州市的有关领导出席并观看演出。

      省直各单位代表,全国、全省“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”代表,各省辖市、直管县(市)妇联干部及社会各界群众1000余人观看演出。

      演出前,赵素萍等接见了《嫂娘》人物原型——首届“全国文明家庭”获得者范占先及主创人员。赵素萍说,范占先36年如一日,抚养患有重病的婆家五个弟妹,演绎了一部生动感人的现代版“嫂娘”,彰显了人间大爱。省妇联、焦作市委市政府、孟州市委市政府把范占先的感人事迹搬上舞台,让更多人感受社会风尚和社会文明,对推动全省践行社会主义核心价值观,建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风具有积极作用。

      赵素萍指出,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。要大力弘扬先进人物的典型事迹、优秀品格和高尚情操,持续发挥榜样的力量,不断汇聚向上向善正能量。要积极探索创作更多现实题材作品,将政治性、艺术性、观赏性融为一体,不断增强作品的感染力、影响力,讲好河南故事,传播好河南声音,展示好河南形象,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

      曲剧《嫂娘》在“婚堂惊变”“小院笑声”“不测风云”“雨夜寻医”“一诺千金”“山水含笑”六场跌宕起伏的情节中层层推进,把观众带进了女主人公范玉仙36年有泪有笑的艰辛岁月,随着剧情的起伏跌宕,现场观众时儿热泪盈眶,时儿掌声雷动。戏曲演出结束后,全国文明家庭代表、《嫂娘》原型人物范占先走上舞台,台下观众用热烈的掌声向这位平凡而又伟大的女性表示敬意。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻