背景:
新闻内容

【砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇(之三)】温情保护,织密维权网络

[日期:2017-09-13]   [字体: ]

      导语:为迎接党的十九大胜利召开,按照全国妇联和河南省委宣传部的安排部署,河南省妇联在省广播电视台新闻广播《河南新闻》中推出专题《砥砺奋进的五年·妇女事业发展篇》,连续报道我省妇女事业的蓬勃发展。记者深入农村社区、走进企业机关进行采访,把“话筒”交给群众、交给妇联工作者、交给女企业家,请她们谈眼中的“妇联”,谈妇联改革带来的深刻变化,谈妇女事业的未来发展......倾听,那些来自身边的声音~

      妇女事业发展篇之三:妇女维权

      代表和维护妇女权益,是妇联组织的天职,因此,妇联组织也被亲切地称作妇女群众的“娘家人”。近年来,省妇联发挥“12338”妇女维权热线的作用,线上线下相结合,为广大妇女维权撑起一片天。

      孟女士:今年2月1号刚生完孩子,生孩子之前就打过三次,然后生完孩子之后又打过三次……

      在郑州市妇联信访接待室,孟女士正在向律师咨询离婚事宜。结婚不到两年,却频频遭受家暴,让孟女士身心俱疲,出现轻度抑郁症症状,是12338维权志愿者让她鼓起了生活下去的勇气。

      孟女士:这是我第三次来见孙律师,帮助还挺大的,帮我梳理这个案件,如何去使用法律手段保护自己,不是盲目地被对方牵着走。我会一步一步按照孙律师给我的建议,打赢这场官司。

      像孙律师这样的法律援助志愿者,郑州市还有两千多名。同时,几百名具有国家心理咨询师、婚姻家庭咨询师资格证的专业人士也加入到维权志愿者的队伍中来,为女性朋友提供心理疏导,帮助她们走出困境。

    郑州市妇联权益部副部长李莎莎:每周一到周五,我们都有一个律师和心理咨询师一起,在我们这里值班。这种“法律+心理”的模式,能够让来妇联求助的妇女姐妹们获得帮助,独立的、自信的开始新的生活。

      下一步,河南省将广泛开展普法宣传教育,不断提升广大妇女尊法学法守法用法和依法维权的能力。同时建立妇女维权服务网络,实现维权服务在基层看得见、找得到,有人管。

      河南省妇联权益部部长黄爱枝:以“法律进家庭、进学校”为抓手,针对不同层次、不同对象,举办法制讲座。加大社区服务力度,通过设立妇女儿童维权站、心理疏导室、家庭暴力庇护点,将维权服务做到基层、做到千家万户。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻