背景:
新闻内容

安阳警花杜开宁:走完43年人生路 为人间留下最美馈赠

[日期:2017-08-21]   [字体: ]

“生病不可怕,可怕的是对生活失去信心,在工作岗位上我才是快乐的” ——杜开宁

      肤色白皙,眼睛大而明亮,笑起来露出两排洁白的牙齿。工作中,她浑身仿佛有使不完的劲儿,不时发出的笑声中透着乐观、豁达。但谁也想不到,这位漂亮女交警竟是一名恶性肿瘤患者。

      8月12日13时许,安阳市公安交警支队北关大队中队长杜开宁永远闭上了眼睛。尊重她的遗愿,家属将其眼角膜无偿捐出。那一刻,安阳警花杜开宁走完了43年的人生路,却为人间留下了一位公安民警的最美馈赠,为社会作出了一名优秀共产党员的最后奉献。未来,会有人继续代她看看这温暖的人间。

严格执法赢信任

      1996年7月,从郑州警校毕业的杜开宁如愿成为一名交警,站在了安阳市红旗路三八岗交通岗台上。对于刚刚穿上警服的杜开宁来说,每天很忙很累,但这些都没啥,让她感到委屈的是个别司机对交警工作的不理解。

      “不少人觉得交警很神气,其实交警的辛苦只有我们自己知道。有一次,一辆非法营运三轮车被我拦下,驾车男子非但不配合工作,还说难听话,我委屈得差点掉眼泪。”杜开宁在日记中记下了那天的情景,她连续给驾驶员敬礼10多次,苦口婆心讲道理,驾车男子才愿意接受处罚。

      杜开宁深知,当警察最重要的就是要做到严格执法。在女子岗执勤5年,杜开宁在执法中,坚持“特权车”与普通车一视同仁、外地人与本地人一视同仁、亲戚朋友与普通群众一视同仁。尤其难得的是,杜开宁讲究工作方式方法,做到了执法有理、有力、有礼,用一颗公心赢得了群众的信任。

勇者无畏写忠诚

      警察这个职业是杜开宁的挚爱,正当她在自己所喜爱的岗位上干得风生水起时,病魔突然降临。

      2016年正月十六,在安阳桥古庙会上执勤的杜开宁突然感到胸闷、胸痛。她硬撑着坚持到下午交接班后,才去医院检查。检查结果无疑是晴天霹雳:肺部恶性肿瘤,并且已经出现向肝部转移!

      “与其天天悲观失望,不如勇敢面对一切,让自己的生命活得更有意义。”乐观向上的杜开宁就这样开始了与病魔的抗争。

      连续4个疗程的化疗使杜开宁身心备受煎熬,但她依然坚守岗位,往往是上午在医院化疗,下午就用微笑面对同事和前去办事的群众。“忙碌的工作可以让我短暂忘记病痛的折磨,不给自己留胡思乱想的时间。”杜开宁如是说。

      由于抗癌药的副作用,杜开宁出现了口腔出血、全身皮疹、免疫力低下等症状。但她始终坚持工作,经常在各部门之间奔波。由于身体虚弱,在上楼途中她常常不得不停下来喘口气。家人和同事看在眼里疼在心里,多次劝她回家好好休息治疗。她却说,交警工作是我毕生挚爱的事业。单位事情多、人手少,我能干一点儿,就能给大家减轻一点压力。

      从警21年来,杜开宁以顽强的意志、执着的坚守,在最普通的公安基层岗位绽放着生命的光彩。身患绝症的巨大打击,也没有摧毁这位基层民警的坚强意志,凭着对警察事业的热爱,她坚强挺立、忘我工作。

剑胆琴心铸警魂

      “生病不可怕,可怕的是对生活、生命失去信念。我不畏惧死亡,但我特别渴望活着,我热爱这份职业。也许我无法选择自己的命运,但我可以选择对待命运的态度。也许我不能决定自己生命的长度,但我却可以决定生命的宽度。”正是以这样的信念,杜开宁让自己生命的每一天都过得更加出彩。

      患病后的杜开宁利用工作平台为群众解答交通热线百余条,还多次参加市公安局组织的各项文艺活动。大家眼中的她,依然是乐观活波、笑口常开。

      然而,病魔最终剥夺了她工作的权利。今年6月,杜开宁再次病重住进医院。获悉自己病情继续恶化、癌细胞已经扩散后,杜开宁认为生命留给自己的时间不多了,产生了捐献眼角膜的想法。

      “大家都舍不得让她再受这个罪,因为她已经承受了太多的折磨。”杜开宁的丈夫李国祥流着泪水说,在杜开宁的极力劝说下,最终家人和亲友同意了她的想法。8月2日,杜开宁在病榻上与郑州市红十字会签署了《捐献遗体眼球意向书》。

      回忆起当时的一幕,市交警支队政工科民警张宁茹泣不成声:“我和开宁共事多年,她为人善良、正直、乐观、热情,和同事们都相处得很好。由于严重腹水,开宁之前一直是躺着的。在签字环节,开宁非要让我搀扶她下病床。无法站立的她,一只手扶着床沿,半跪着在地上,用颤抖的另一只手,微笑着在意向书上签下了自己的名字……”

      市公安局宣传处处长李红岩告诉记者,杜开宁多次获得市公安局优秀共产党员、警营党员先锋等荣誉,多次立功受奖,是安阳市第一位捐献眼角膜的公安民警。得知杜开宁的情况后,副市长、市公安局局长戚绍斌深感惋惜,要求宣传部门对杜开宁的事迹大力宣传,让“用行动书写对党忠诚,靠坚毅锻造铁血警魂”的精神持续传承。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻