背景:
新闻内容

永城市召开《反家庭暴力法》宣传工作推进会

[日期:2016-03-29]   [字体: ]

  2016年3月11日,永城市召开《反家庭暴力法》宣传工作推进会。永城市公检法司、工会、团委、妇联、残联、广播台、电视台、报社、教育系统等35家单位参加了会议。

  会议要求公检法司等单位要积极开展《反家庭暴力法》宣传教育活动,通过建立以案释法制度,定期发布家庭暴力典型案例,加大在执法、司法过程中的普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律、普及反家庭暴力知识的过程。要求工会、共青团、妇联、残联等群团组织要把提高社会反家暴意识作为工作的着力点,依托寻找“最美家庭”、“ 和睦家庭”创建等活动,抓住重要节点,面向社会公众开展反家庭暴力普法宣传活动,面向社区和家庭倡导夫妻平等、尊老爱幼的家庭美德。并通过与执法、司法机关合作开展培训,增强反家庭暴力的责任意识和应对能力。要求广电、报社等大众媒体积极参与到反家庭暴力宣传中来,进行专题报道和专版策划,播放以反家庭暴力为题材的影视作品,推动重大、典型家庭暴力案件的解决。要求学校、幼儿园等教育系统要面向学生和家长开展家庭美德和反家庭暴力教育。培养孩子们的反家庭暴力意识和能力,让孩子们了解什么是家庭暴力,遇到家庭暴力该怎么办。引导、教育家长采取正确方式进行家庭教育,依法履行监护职责,不要以暴力方式管理儿童。同时引导学校的教职员工树立反家庭暴力意识,在工作中发现孩子们遭受或疑似遭受家庭暴力的,应及时向公安机关报案,切实履行法律规定的强制报告义务。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻