背景:
新闻内容

平顶山市开展巾帼志愿者服务活动调研报告

[日期:2014-07-08]   [字体: ]

  近年来,平顶山市妇联把开展巾帼志愿者服务活动作为一项重点工作来抓,坚持以“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”为宗旨,充分发挥巾帼志愿者队伍联系妇女、教育妇女、服务妇女、奉献社会等方面的作用,大力开展巾帼志愿者服务工作,收到了良好的社会效果。为进一步了解我市巾帼志愿服务工作开展情况,总结经验,查找问题,提出对策,推动巾帼志愿服务工作深入开展。近日,市妇联通过摸底调查、实地查看、召开座谈会等形式对我市开展巾帼志愿者服务活动进行了专题调研,形成了如下调研报告:

  一、基本情况

  平顶山市共有475支,志愿者6560人。从年龄结构看,志愿者年龄大多在30-60岁之间;从文化结构看,巾帼志愿者85%具有高中以上文化程度,而且多数是党员和机关工作人员。志愿者队伍类型主要有法律、科技、医疗、社会治安、文艺宣传、教育献爱心等,服务内容涉及家庭教育、卫生保健、便民服务、法律援助、文体活动等多个方面。

  二、开展工作情况

  志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是促进社会和谐稳定的重要途径。多年来,我市妇联高度重视巾帼志愿服务工作,把开展巾帼志愿服务工作作为群团组织参与社会管理与公共服务的一项重要任务,并贯穿到妇联各项主体工作中。

  (一)积极引导,夯实队伍。

  市妇联先后下发了《平顶山巾帼志愿管理办法》、《关于实施社区巾帼志愿服务行动计划的通知》,并招募巾帼志愿者,成立了文明礼仪、婚姻家庭、农业科技、妇儿维权、爱心帮扶等巾帼志愿服务队。号召各县(市、区)妇联立足本地实际,组建由妇女干部、爱心人士、专家学者、公检法干部等成立不同类别的巾帼志愿服务队伍。同时动员更多妇女干部、女企业家、三八红旗手、行业标兵、科技致富女能手等优秀妇女加入巾帼志愿者队伍,依托各级妇女组织和“妇女之家”等活动阵地,构建起了市、县(市、区)、乡(镇)三级上下联动的巾帼志愿服务网络,夯实巾帼志愿服务队伍基础。

  (二)科学管理,有效运作。

  根据目前社会结构变动、社会形态日益多元化的新形势,各级妇联组织对登记的巾帼志愿者服务队伍和巾帼志愿者实行常态管理和动态管理相结合的办法。一方面建立了巾帼志愿者登记建档制度,采取组织招募的办法,按照“志愿参加,无偿服务,志在奉献”的原则,结合妇联工作实际,制定了切实可行的活动方案,精心组织各项活动,使巾帼志愿者服务活动有计划、有部署地开展。另一方面根据实际工作需要扩大巾帼志愿服务队职能范围,更好地服务群众产生的新的期待和需求。不断吸纳新人员充实到巾帼志愿服务队伍中,以服务者水平的提升带动巾帼志愿服务工作水平的提升。

  (三)打造品牌,塑造亮点。

  一是打造“爱心助困”志愿服务品牌。组织巾帼志愿者为贫困家庭、单亲家庭、农村留守流动儿童及孤残儿童提供家庭教育、爱心资助等志愿服务。二是打造“女性素质提升”志愿服务品牌。组织女性婚姻家庭文明礼仪讲师团深入城乡基层传播文明理念、发展先进文化、弘扬科学精神,提升妇女群众综合素养。三是打造“女性创业帮扶”志愿服务品牌。依托半边天家政中心、女企业家协会等载体,通过开展政策宣传、技能培训、岗位推介等方式,为城乡女性提供就业创业志愿服务。四是打造“维权维稳”志愿服务品牌。成立维权维稳志愿者队伍,为广大妇女提供信访代理服务,帮助调处婚姻、劳动纠纷等各种矛盾,积极维护妇女群众的合法权益,普及宣传妇女权益保障法、婚姻法、未成年人保护法等法律法规,引导妇女群众学法、懂法、守法。

  (四)创新载体,志愿服务活动精彩纷呈。

  1、围绕广大妇女科技和健康需求,开展科技卫生志愿服务活动。一是发挥女专家、学者、科技人员的作用,组织她们深入城乡基层,为群众传播农业科学知识,提供致富技能,通过开展农业技术咨询、下乡授课等形式为从事农业生产的妇女提供帮助。鲁山县是一个农业大县,农村妇女占80%以上,根据这一特点,鲁山县妇联把工作重心放在农村,努力探索一条“部门协作搞培训,全方位提升妇女创业就业能力和水平”的工作模式,鲁山县妇联借助市、县老促会在景舒庄园举办培训班的有利时机,积极组织农村妇女参加培训,使全县50名妇女受益,收到了良好的培训效果。新华区、郏县妇联借助科技下乡的有利时机举办巾帼创业就业培训班;宝丰周庄镇妇联举办巾帼科技致富;舞钢市、叶县、宝丰妇联分别根据本地实际举办了红辣椒种植培训班、蔬菜生产服务知识讲座和养猪技术培训班。二是开展母亲健康快车义诊活动,全市共组织巾帼卫生保健服务队深入镇(街道)的村、社区,开展各类普查、宣传公益活动30次,发放卫生保健资料1.5万多份,接受宣传咨询妇女50000多人,免费救助贫困孕产妇150多人,大大提高了农村妇女自我保健意识和健康水平。

  2、围绕扶贫助困、爱心帮扶,开展社会公益志愿服务活动。引领巾帼志愿者从本地实际和需求出发,选择社会关注度高、妇女儿童所需的项目,开展巾帼志愿服务行动。一是开展关爱留守儿童亲情行动。2013年“六一”儿童节期间,市妇联联合平顶山晚报在市、县两级妇联同时开展“爱圆少年梦”结对帮扶贫困儿童公益活动,共招募爱心企业42家、爱心人士510人,与619名贫困儿童完成结对。组织 “爱心妈妈”利用业余时间编织毛衣,与贫困儿童和孤残儿童开展结对帮扶活动,已结对救助留守儿童2989名,提供救助金14万余元,爱心衣物3.2万余件,进行亲情交流5000多次,促进了孩子们健康成长。二是开展困难老人关怀行动。在节日期间,巾帼志愿者们来到市社会福利院、镇(街道)敬老院为老人免费查体、打扫卫生、清洗衣物、表演节目、感情交流,让老人们感受到社会大家庭的温暖。目前已开展敬老、助老活动221次,参与志愿者5300余人次。

  3、围绕文明城市建设,开展绿化美化巾帼志愿服务活动。“三八”节期间,市妇联在鲁山县“巾帼茶园”开展茶树种植活动,来自全市的女领导干部、女企业家、移动公司女职工及妇联干部共150余人参加了活动,共种下茶树1000余棵,也在全市掀起了植树造林的热潮。郏县、石龙区、宝丰县分别开展了巾帼志愿者植树活动。

  4、围绕保护妇女儿童合法权益,开展巾帼维权志愿服务活动。一是依托“半边天家园”和妇女之家,开展法律维权伴我行活动。由巾帼法律志愿者组成宣讲团,开展“普法大讲堂”,采用集中授课、模拟法庭等方式,结合“六五”普法宣传和“平安家庭”建设活动送法进家庭,提高广大妇女依法维权的意识和运用法律保障自己合法权益的能力。二是以节日活动为契机,开展依法维权宣传活动。“三八”节期间市妇联策划开展了“温暖你我她 维权服务进万家”活动,为巾帼志愿者授旗并对首批29名巾帼维权志愿者颁发聘书,12对巾帼维权志愿者与社区代表当场交换承诺书,拓展妇联组织基层维权网络,使法律维权服务扎根社区,实实在在为百姓排忧解难;新华区八中北街社区,开展了法律知识竞答活动;卫东区葡萄园社区开展了“平安家庭创建演讲比赛”;湛河区阳光苑社区举办了知识讲座,就“社区妇女如何学法、懂法,维护自身合法权益”开展宣讲活动。今年8月,我们在舞钢市召开全市妇女儿童维权站工作推进会,对我市30个妇女儿童维权示范站进行了表彰,在信访工作上扩大志愿者的影响力。

  5、围绕“家”字做文章,开展婚姻家庭教育志愿服务活动。市妇联组建成立了“婚姻家庭流动课堂”讲师团,现有讲师28名,涵盖教育、卫生、法律等多个行业。市妇联定期召开流动课堂讲师团座谈会,通过“婚姻家庭流动课堂”,深入社区、企业厂矿、单位,举办婚姻家庭、家庭教育讲座。为进一步深入推进家庭教育,充实家庭教育讲师团力量2012年11月28日,市妇联举行家庭教育流动课堂展示讲座,受到了社会各界热爱家庭教育工作、热心公益事业、愿意义务为大家提供服务的志愿者积极参与。通过组织推荐和个人自荐,经过筛选, 17名志愿者参加了本次展示活动; 舞钢市、新城区、郏县妇联分别举办婚姻家庭流动课堂。

  三、存在问题

  尽管我们在巾帼志愿服务方面做了一些工作,进行了一些探索,但如何将这种服务融入社会管理创新之中,在美丽鹰城的建设中发挥更好的作用,还有许多问题有待进一步破解。

  一是巾帼志愿者人员结构不够平衡。在整个队伍中,具有专业知识的巾帼志愿者比较欠缺,针对一些目前社会需求较大的维权、家教、科普、卫生保健等项目的巾帼志愿者人数相对较少,还需要进一步扩大志愿者队伍。

  二是活动内容不够丰富。巾帼志愿者队伍大多由妇女干部、妇女群众组成,大部分都有本职工作,只是在活动时由妇联临时召集,开展工作。她们的年龄、文化程度参差不齐,也受到时间与活动地点的限制,使活动开展不均衡的现象。

  三是巾帼志愿活动经费不足。随着各类巾帼志愿者活动的内容日趋丰富、方式日益多样、成效日见显著,妇联组织对于巾帼志愿者组织资源的使用也越来越普遍。但目前巾帼志愿者活动资金主要依个人自筹经费,政府、企业和社会对公益性的志愿活动支持力度还不够大。

  四、对策及建议

  巾帼志愿服务需要与社会管理创新大格局相融合,并通过对社会的积极影响与贡献来吸引和鼓舞更广泛的人群参与到巾帼志愿服务工作中,我们将从以下几方面做好工作:

  (一)强化宣传,拓宽巾帼志愿者参与志愿服务的领域。

  通过宣传巾帼志愿者中的典型事例和典型人物,努力扩大巾帼志愿服务的影响力,促使更多的女性尤其是具有较高知识水平和专业技能的女性积极加入到巾帼志愿者队伍之中,有针对性地为广大群众提供服务和帮助,不断拓宽巾帼志愿者的服务领域,提高服务水平。

  (二)注重培训,提升巾帼志愿者服务水平。

  合理组织志愿者参与志愿服务培训,充分挖掘、调动巾帼志愿者的积极性,用巾帼志愿者的实际行动去践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让广大群众从内心深处感受到志愿服务为这所城市带来的改变。

  (三)整合资源,努力实现巾帼志愿工作可持续发展。

  我们将在建立巾帼服务长效工作机制上下功夫,充分利用妇联组织优势,整合社会资源,帮助巾帼志愿队伍争取相关部门在政策上给予必要的倾斜或支持。建议各级政府、企事业单位对公益性的志愿活动给予一定的资金支持,解决巾帼志愿服务“有钱做事”题,推动巾帼志愿者活动健康有序地开展。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻