背景:
新闻内容

一根“金拐杖”解决就业居家养老两难题

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  周口市川汇区七一路办事处文明社区辖区面积0.3平方公里,3800户,11117居民群众,社区地处周口市老城区,老年人及下岗职工较多,下岗妇女就业和孤寡老人照料成为突出的现实难题。社区结合实际,实施“金拐杖”工程,探索出一条解决就业和居家养老两个难题的好办法。

  下岗女工就业困难。2010年8月份之前,贾春玲还在为找一份稳定的工作而四外奔波。她从周口市麻纺厂下岗已经十多年,期间做过小生意、打过零工,但性格淳朴的她,还是希望能找到一份稳定的工作。

  寡居老人无人照料。在离贾春玲家不远的市五交化家属楼里,87岁的任洪莲独守空房。她有3个儿女,两个儿子都在外地打工,一年难得回来一次,女儿常年患病,自顾尚且不能,更别提照顾老人了。没有儿女在身边照料,任洪莲的日子过得很艰辛。2010年春天,她患了感冒,头重脚轻,生性倔强的她,没有麻烦邻居,自己拄着拐杖去看医生,不足500米的路,她来回走了近一个小时,服药后两顿饭未进水米。“我得挺住啊,要等着看孙子回来。”回想起当时情景,两行清泪从老人的眼中流出。

  社区巧妙搭桥解决。2010年7月,社区实施“金拐杖”工程,努力探索居家养老模式。社区首先积极与劳动部门结合,帮助像贾春玲这样的就业困难妇女参与社会公益性岗位招聘,然后面向这一群体招聘帮扶人员,照料寡居老人生活。贾春玲作为“4050”人员,且是零就业家庭,她顺利通过劳动部门考核,获得川汇区政府提供的社会公益性岗位,同时也被社区聘为帮扶人员,与任洪莲老人结成帮扶对子。贾春玲实现了就近就业,任洪莲的生活也有了照料,两道难题得以破解。

  “金拐杖”的一头是生活不能自理、卧病在床、身边无子女的空巢老人,另一头是由劳动部门招聘录用,提供社会公益性岗位的帮扶人员。此项工程不仅使老人得到便利,也解决了一些“4050”下岗人员的就业问题。

  如今,“金拐杖”工程运行顺利,在川汇区城区6个办事处全面推广,帮扶对子已达87对,在一定程度上解决了空巢老人无人照顾和下岗职工再就业难的实际问题。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻