背景:
新闻内容

“四老”家长学校呵护留守儿童健康成长

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  漯河市召陵区邓襄镇韩店村总人口2547人,有外出务工人员485人,留守儿童123人,占全村同龄儿童的25.8%。其中,67%的留守儿童随爷爷、奶奶、姥爷、姥姥等“四老”家长生活。韩店村坚持依托“五老”队伍创办“四老”家长学校,通过不断提升“四老”家长的素质,促进了全村留守儿童茁壮成长。韩店村“四老”家长被全国妇联授予全国农村留守儿童示范家长学校,成为全省唯一一个国家级亲子课堂示范点。

  一、审时度势,依托“五老”队伍创建“四老”学校

  针对留守儿童大多随“四老”家长生活,且在学习、生活以及心理方面出现不同程度问题等实际,韩店村依托老模范、老党员、老专家、老战士、老教师“五老”队伍,创办了“四老”家长学校,挑选一批老党员、老干部作为“四老”家长学校校委会班子成员。校委会下设组织培训组、品德教育组、活动实践组、读书学习组四个小组,有针对性地开展教学活动。同时,对“四老”家长登记造册,建立学习、活动、考勤和家访等规章制度。

  二、因势利导,全方位提高“四老”家长素质

  在聘请一些家庭教育专家、儿童心理学专家和营养学专家授课的基础上,校委会成员自己编写教材,把需要讲授的知识编成顺口溜、打油诗或对口词,如学校指导员闫自起编写的《四老春节劝孙》、《四老对孙应管教》等内容,通俗易懂,好学好记,非常适合老年人学习和掌握。同时,丰富学习形式,把一部分学习内容改编成了戏曲、短剧和三句半等形式的文艺节目,寓教于乐。

  三、多策并举,精心呵护留守儿童健康成长

  一是开展“大手拉小手”活动。每个“四老”家长学校班子成员帮扶5名左右留守儿童。二是开展“小手拉小手”活动。主动与村小学结合,积极开展“快乐双休日”活动,让留守儿童与其他学生一帮一结成对子。三是深入开展“法律进家庭”活动。一方面认真学习《未成年人保护法》等法律法规知识,一方面与镇司法所、派出所、法庭等单位结合,聘请法律专业人员定期为家长授课,让留守儿童家长知法、懂法,增强保护能力,积极运用法律手段维护留守儿童的合法权益。四是开展“亲子互动”活动。利用节假日、双休日等,组织老人和孩子开展各种“亲子互动”活动。

  目前,全村123名14周岁以下留守儿童没有一人失学、辍学,他们感受到亲情和温暖,性格活泼、心理健康,在校优秀率达到了90%以上。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻