基本情况

河南省委、省政府从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以提高人口素质为出发点,将免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(以下简称“两筛”)列入2017年、2018年河南省重点民生实事,为全省符合条件的孕妇和新生儿提供免费筛查。让每个孩子实现健康从生命起点开始。

符合条件的服务对象在确定的服务机构内接受免费筛查服务。孕妇每孕次可享受一次免费血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查;新生儿可享受一次“两病”(包括苯丙酮尿症[PKU]和先天性甲状腺功能减低症[CH])筛查和一次听力筛查服务。

基本情况

为保障妇女健康,早期发现危及妇女健康的常见疾病,中共河南省委、河南省人民政府把宫颈癌、乳腺癌免费筛查列入全省2018年重点民生实事,以政府购买服务方式,用5年时间对全省农村35-64岁妇女、纳入城市低保的35-64岁妇女免费开展一次宫颈癌筛查和一次乳腺癌筛查,2018年完成筛查140万人。